Certifican a 7 catadores de café con Q Arabica Grade

Tegucigalpa. Unos 7 catadores hondureños, pertenecientes a organizaciones de café especiales, recibieron la Certificación Internacional Q Arabica Grader, que es un programa reconocido internacionalmente para evaluar la calidad del café en taza, basada en un sistema estandarizado para café Arábica, usando protocolos desarrollados por el SCA, Asociación de Cafés Especiales.

catadores7textoLa evaluación estuvo a cargo del reconocido instructor certificado del  Coffee Quality Institute, CQI, Eduardo Ambrocio. A los 7 catadores premiados, se les otorgó un certificado Q Grader, válido por 36 meses y que les da el reconocimiento de ser un catador de café altamente capacitado, calibrado y reconocido a nivel mundial, que evalúa el café usando los estándares y protocolos de catación SCAA.Lo anterior se dio en el curso realizado en la ciudad de Guatemala, en donde participaron 12 catadores hondureños, pero sólo 7 lograron pasar 19 diferentes exámenes, que tenían como propósito medir sus habilidades evaluando cafés en un formato tradicional de catación: sentidos olfativos, clasificación de café verde, identificación de ácidos, evaluación de habilidades básicas de catación, pruebas de habilidades sensoriales y pruebas de café tostado.

Las organizaciones de cafés participantes son beneficiarias del proyecto “Fortalecimiento de las Capacidades de Pymes y Cooperativas para la Exportación de Cafés Certificados a Canadá", impulsadopor la Fundación para el Desarrollo Empresarial Rural (FUNDER) y cuenta con el apoyo financiero del Gobierno de Canadá, a través del Departamento de Asuntos Globales y ejecutado en alianza con TFO Canadá

Los catadores 7 catadores que recibieron esta Certificación Internacional son: Kellyn Enamorado, de la organización Montaña Verde, Miguel Rodríguez, COAQUIL, Gabriela López, CAFESCOR, Beder Argueta, APROLMA, (Catador de la Denominación de Origen Marcala), Roberth Baca, AMPROCAL, Denia Peña, CAFESCOR y William Orellana, de COCASJOL.