¿Sabe qué es el Proyecto PROCACAHO?

cacaovista

 

Somos un Proyecto que busca mejorar los ingresos familiares y generación de empleos a 1,800 familias de pequeños productores y productoras de cacao, de escasos recursos y con  ninguna o poca superficie actual de plantación (menor a 3 hectáreas) distribuidos en los departamentos de: Santa Bárbara, Cortés, Atlántida, Comayagua, Yoro, Copán  y Colón.

 

Principales Metas

 

-Aumento de 300 USD del ingreso neto anual de por lo menos 1800 familias productoras de cacao distribuidas en 2,000 Has (1000 Has nuevas y 1000 Has establecidas que mejoran su productividad) bajo SAF, diferenciado por género del titular de la finca.

 

-Aumento de 20%  en la creación de empleos vinculados con la producción y la agregación de valor por la producción de cacao de calidad

-La tasa de productoras de cacao se mantiene en un mínimo de 24% y la participación de las mujeres en cargos directivos de las organizaciones alcanza un 30%.

 

¿Sabes cuales son los componentes?

 

Componente 1) Organizaciones de productores (h/m) aumentan la membrecía y la venta de cacao de calidad gracias al aumento de sus capacidades organizacionales, empresariales, técnicas y oferta de servicios

 

Componente 2) Aumento de la producción, productividad y calidad de cacao bajo sistemas agroforestales (SAF), por el uso de la información y tecnología transferida y la disponibilidad de servicios financieros adecuados; y

 

Componente 3) Mejora de las condiciones marco de producción producto de una mejora en la gobernanza de la cadena de cacao y la coordinación de los actores a nivel territorial y nacional.

 

¿Quiénes lo ejecutan?

 

El Proyecto es ejecutado por un Consorcio formado por la Fundación para el Desarrollo Empresarial Rural (FUNDER), la Fundación Hondureña de Investigación Agrícola (FHIA) y la Asociación de Productores de Cacao de Honduras (APROCACAHO), con el apoyo financiero de la Agencia Suiza para el Desarrollo y la Cooperación COSUDE y la  Alianza público-privada en donde participan también la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG/ PRONAGRO) y la empresa Chocolats Halba.