Capacitaran a productores de cacao en Sistemas Agroforestales

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Con el objetivo de capacitar a los productores y productoras e inversionistas de cacao, mediante la transferencia de conocimientos y experiencias de producción en sistemas agroforestales se desarrollara el diplomado “Producción de Cacao en Sistemas Agroforestales”, del 3 de septiembre al 26 de noviembre 2016 en el Centro Universitario Regional del Litoral Atlántico (CURLA), como una alternativa académica para la formación de recursos humanos calificados en este tema.

El Lanzamiento de este importante diplomado se desarrolló en la ciudad de La Ceiba en presencia de Roberto Sierra, Coordinador del Proyecto  Mejoramiento de Ingresos y Empleos para Productores y Productoras de Cacao (PROCACAHO), financiado por COSUDE, Marlon López y Francisco Javier Díaz, Representantes de la Fundación Hondureña de Investigación Agrícola, (FHIA) Odell Rivera, Directora del CURLA, Luis Escobar, Coordinador del Diplomado y demás representantes de cooperativas y asociaciones que participaran en el desarrollo de este diplomado.

 Para el Coordinador de PROCACAHO, el cacao es un cultivo que ha adquirido relevancia en los últimos años, “Precisamente por eso que la cooperación Suiza a través de alianzas público-privado con la empresa Chocolat Halba permite exportar el cacao Hondureño a precios bastantes atractivos y por ahí también han ido surgiendo algunos  mercados que también hacen relevante el cultivo de cacao”

Asimismo destacó que antes del fenómenos natural  Mitch, Honduras era un productor grande de cacao y se exportaban cantidades considerables de cacao al mundo “de 5mil toneladas antes del Mitch ahora estemos exportando una cantidad bastante pequeña que ni siquiera llega a las 400 toneladas, tenemos un reto ya que Honduras cuenta con nichos de mercado bastante importantes además de ese mercado suizo que es representativo “recalcó.

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Además Sierra destacó que PROCACAHO apuesta a que este diplomado alcanzara el éxito que todos esperan, “contamos con una cadena de valor bien consolidada y sabemos que hay una necesidad de formar a más personas en el tema de la producción de mejoramiento de calidad y el procesamiento del cacao; PROCACAHO considera que es importante incluir a la academia en diferentes temas y uno de los más importantes es el de formación y la investigación”

PROCACAHO financia   al personal de FHIA que participa como instructores y se  espera que los participantes adquieran los suficientes conocimientos para insertarse en el contexto de producción de cacao en sistemas agroforestales, así como oportunidades de empleo y contribuyan a alcanzar los objetivos principales de la Cadena.

Por su parte Marlon López, Representante de la FHIA, aseguró que este diplomado es una buena alternativa para productores, estudiantes, ya que es  esta abierto, lo puede recibir estudiantes de agronomía y productores que tiene los conocimientos básicos y deseen entrar al rubro.

 Para la directora del CURLA, esta iniciativa académica viene a contribuir en la mejora de este rubro, ya que  en este país hay mucho interés, “a través de este diplomado queremos contribuir a que los productores mejoren en conocimiento y su producción”.

Además resalto el aporte de PROCACAHO, ya que según ella la experiencia de este proyecto unido a la Academia ha podido gestar este proceso.

La expectativa mayor por parte del comité organizador de este diplomado es que quede en las universidades  como un producto que se ofrezca a futuro y de manera permanente dentro de sus ofertas académicas.

Esta actividad académica dará inicio el 03 de Septiembre y finaliza el 26 de Noviembre. Las actividades teóricas se realizarán los días sábados y domingos, en las instalaciones del CURLA, en La Ceiba, las actividades de campo se realizaran en el campo Agroforestal y Demostrativo del Trópico Húmedo (CADETH), y el Centro Experimental Demostrativo del Cacao Jesús Alfonso Sánchez (CEDEC-JAS), así como en fincas de productores en el sector de La Másica, departamento de Atlántida.